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堺筋本町の「レストラン艸葉」で季節限定牡蠣フライを食べてきた。

今日は
堺筋本町の「レストラン艸葉」で季節限定牡蠣フライを食べてきた。です。
今の時期しか食べられない絶品牡蠣フライ。
クリスピードーナツは並ばなくなってからしか行きませんでしたが
ここならどんなに待たされても、文句も言わずに並ばせていただきます。
g20101110_01.jpg

年配の兄弟と奥さんの3人でまわしているので、一度に5~6人店に入れる
その繰り返しです。たぶん一度に作れる量がそのくらいなんだと思います。
だからこそ本当の出来たてが味わえます。
g20101110_02.jpg

これは通年メニューのハンバーグ。1050円。
マスターが天板に乗せ、途中一度ひっくり返すだけで、ひたすら蒸し焼き。
それ以外フタを開けることなく出来上がり。まさに熟練技です。
これがまた美味い・・。ボリュームもたっぷりです。
g20101110_03.jpg

そして季節限定牡蠣フライ。1340円。
シンプルながらまさに絶品。私の知る限り大阪で一番だと胸を張って言えます。
牡蠣自体の良さも、衣や揚げ具合に左右されますが、どれをとっても
最高の職人技です。
g20101110_04.jpg

牡蠣は有名な的矢産。
三重県志摩半島の東側にある東西10kmほどの細長い湾で養殖される的矢牡蠣を
独自ルートで仕入れているそうです。
もう少し寒くなると身も大粒になってくるようですが、今はまだ小粒なので
牡蠣2個を1つにして揚げてあります。
g20101110_05.jpg

マスターはかなりの年配。
手が震えているし、衣をつけるのも台の下で座ってしています。
今シーズンもあと何度か来る予定ですし、来年もまた食べにきたい。
どうかマスターお元気で厨房に立ち続けてください。
g20101110_06.jpg

レストラン艸葉 ハンバーグ / 堺筋本町駅松屋町駅長堀橋駅

昼総合点★★★★ 4.0




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