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阪急御影の「蕎麦 ふくあかり」に行ってきた。

今日は
阪急御影の「蕎麦 ふくあかり」に行ってきた。です。
駅から深田池に向かって左側すぐです。
芦屋の「土山人」で修行した人が独立したらしい。
蕎麦屋ってメインの蕎麦だけではなく、他にも気の利いた一品を
作らないといけないので修行も大変だと思います。
g20101112_01.jpg

「松花堂」も捨てがたいけど「2種せいろ蕎麦」にしようかと
悩んだあげく「ふくそばセット」にしました。
g20101112_02.jpg

前菜は鴨のマリネとサンマの南蛮漬けと、鴨肉のマリネ。
ねり天(白身魚のなんか=自家製=天ってか唐揚げっぽかった)でした。
マリネも面白いけど、あまり手を入れずシンプルに大根おろしの方がいいかな。
g20101112_03.jpg

「そばがき」の良さが分からんのが まだまだ ひよっこなのかも知れない。
「そばがき」が分かる本物の酒飲みに早くなりたい!! アハハ
と、一緒に行ったゴンちゃんが笑い飛ばす。いや充分年季の入った酒飲みだって・・・。
私はどちらかというと軽く塩で食べたかったけど
薄い出汁に入った上品な甘みのあるそばがきでした。
g20101112_04.jpg

「本日の種ものそば」ってやつで 冷たいのは「なめこおろし」で熱いのは
「きざみ」って言われた。関西人は、きざみ好きな人多いけど、私はオアゲさんが
あんまし好きでないので消去法によりナメコになりました。
久しぶりに熱い蕎麦を食べたけど美味しかったな。
蕎麦も文句なしだけどその器もいい。
g20101112_05.jpg



関連ランキング:そば(蕎麦) | 御影駅(阪急)住吉駅(JR・六甲ライナー)



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