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堺筋本町「天地あまっち」の麻婆豆腐は香りがちがう。

今日は
堺筋本町「天地あまっち」の麻婆豆腐は香りがちがう。です。
厨房のメインに立ち、大きな声で「ありがとうございました」と
独特な発音で挨拶するこのおじさんはお店のホームページによると
「中国・大連市の名店『南山飯店』の元総料理長、徐(ジョ)氏
 特級厨師(ちゅうし)という中国料理界最高級の称号を持ち、
 スパイスを駆使する四川料理と中国全土の名物を集めた北京料理を
 得意とします」とのこと。
大阪のど真ん中にあるビジネス街で、そんなすごい人の料理を
安く食べられるっていうのは、けっこう贅沢な楽しみなのかもしれません。
g20101211_01.jpg

今日は土曜日ということもあって「黒酢酢豚」がサービスランチ。
わたしはいつも単品で「黒酢酢豚」とご飯を注文していますが
せっかくのサービスランチなので今日はそれと麻婆豆腐にしました。
g20101211_02.jpg

その麻婆豆腐がまた絶品。
四川料理は辛いというイメージが強いんですが、日本人向けに
辛さは控えめ。でも山椒の香りがとってもいい。
それとこの店の麻婆豆腐は深めの土鍋にたっぷり入っています。
これがまた冷めずに最後まで熱々を楽しめます。
g20101211_03.jpg

このセットが800円で食べられるのって、ちょっと感動すら覚えます。
台湾風というか日本人になじみが深い味の麻婆豆腐では
福岡にある「にい好!朋友(ニイハオ ポンユウ)」が一番だと
思うんですが、あっちはラー油の香りが強いです。
四川風では私が知る限り大阪では「あまっち」が一番です。
ホテルの中華などの高い麻婆豆腐ではなく、この値段で
これだけのものを出すというのはたいしたものだと思います。
g20101211_04.jpg

もちろん大好きな黒酢酢豚も食べました。
ランチサービスだと単品より量がちょっと少なめですが
それでもうちのMaMaだと多すぎるぐらいです。
g20101211_05.jpg



関連ランキング:ダイニングバー | 堺筋本町駅本町駅長堀橋駅



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